快3开奖结果

欢迎来到原中小学教育资源网!

解比例应用题及答案

试题 时间:2018-06-21 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  1.一批零件平均分给甲、乙两人去做,经过6小时,甲完成了任务,乙还差96个没有做完。已知乙的工效是甲的4/5,这批零件共有多少个?

  我们可以这样想:根据题目中“乙的工效是甲的4/5”,可以知道甲与乙工效的比是5:4。因为当工作时间一定时,工效与工作总量成正比例,由此可知,甲与乙工作总量的比也是5︰4。甲、乙工作总量的比是5︰4,那就可以把甲完成的工作量看成5份,乙完成的工作量看成4份,甲比乙多完成的工作量看成1份。已知甲完成了任务,乙还差96个没有完成,那么96个就是1份。因为这批零件是平均分给甲、乙两人去做的,所以甲的任务是5份,乙的任务也是5份,求零件的总个数只要求出10份共有多少就可以了。即:

  96×5×2=960(个)

  2.甲、乙两人从两地相向而行,甲行完全程需2小时,乙行完全程需3小时。两人相遇时,甲比乙多走了2.4千米。求甲、乙之间的路程。

  我们可以这样想:根据题目中“甲行完全程需2小时,乙行完全程需3小时”可以知道甲、乙行完全程所用的时间比是2:3。因为当路程一定时,行驶的时间和速度成反比例。由此可知,甲、乙行驶的速度比是3:2,甲、乙行驶的路程比也是3:2。

  这样就可以把甲行驶的路程看作3份,乙行驶的路程看作2份,甲、乙之间的路程一共是2+3=5(份),甲比乙多行驶的路程是3-2=l(份)。因此这道题求甲、乙之间的路程,只要用1份的路程去乘以5就可以了。即:

  2.4×(3+2)=12(千米)

  列方程解应用题

  一、列方程解答应用题的步骤

  ①弄清题意,确定未知数并用x表示;

  ②找出题中的数量之间的相等关系;

  ③列方程,解方程;

  ④检查或验算,写出答案。

  二、列方程解应用题的方法

  综合法:

  先把应用题中已知数(量)和所设未知数(量)列成有关的代数式,再找出它们之间的等量关系,进而列出方程。

  这是从部分到整体的一种 思维过程,其思考方向是从已知到未知。

  分析法:

  先找出等量关系,再根据具体建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式进而列出方程。

  这是从整体到部分的一种思维过程,其思考方向是从未知到已知。

  三、列方程解应用题的范围

  ★一般应用题;

  ★和倍差倍问题;

  ★比和比例应用题;

  ★ 分数、百分数应用题;

  ★几何形体的周长、面积、体积计算。

  常见的一般应用题

  01、以总量为等量关系建立方程

  例1:两列火车同时从距离536千米的两地相向而行,4小时相遇,慢车每小时行60千米,快车每小时行多少小时?

  解:设快车小时行X千米

  解法一:

  快车4小时行程+慢车4小时行程=总路程

  4X+60×4=536

  4X+240=536

  4X=296

  X=74

  答:快车每小时行驶74千米。

  解法二:

  快车的速度+慢车的速度)×4小时=总路程

  (X+60)×4=536

  X+60=536÷4

  X=134一60

  X=74

  答:快车每小时行驶74千米。

  02、以总量为等量关系建立方程

  例2:甲、乙两个粮仓一共有粮6800包,甲是乙的3倍,两仓各有多少包?

  解:设乙仓有粮X包,那么甲仓有粮3X包

  甲粮仓的包数+乙粮仓的包数=总共的包数

  X+3X=6800

  4X=6800

  X=1700

  3X=3×1700=5100

  检验:

  1700+5100=6800包(甲乙两仓总共的包数)或5100÷1700=3(甲仓是乙仓的3倍)

  答:甲原有粮5100包,乙原有粮1700包。

本文来源:/shiti/1700783.html
快3开奖结果